Москва, Преображенская площадь
Адреса на карте
ежедневно с 10:00 до 19:00

Антивирус для организации - какой лучше выбрать?

Троян-шифровщик SOS@AUSI Троян-шифровщик SOS@AUSI Недавно нашим клиентом по услуге абонентского обслуживания компьютеров стала организация где на 95% компьютеров еще использовалась ОС Windows XP с антивирусом Касперского 6.0 для Windows Workstations на борту. И это в 2013 году! Ситуация не из лучших - учитывая устаревшее железо ворочались эти "кораблики" и без того медленно, а товарищ касперский постоянно загружал процессор, но выявить паразитов не мог - я находил их на каждом 2 компьютере. Последней каплей был троян - шифровщик, который был любезно пропущен стареньким каспером 6 и который зашифровал в несколько потоков все что смог. Установленный после этого Avast удалил файлы трояна, но документы расшифровать не удалось до сих пор. Отправка файлов в лабораторию касперского ничего не решила. Как вообще можно платить за такое "Г" (я про устаревшую версию 6).

Ситуацию частично удавалось спасти ограничением прав пользователя (что уже должно было быть сделано до меня) и удалением устаревшего "привидения-каспера" с компьютеров.

Перед новым годом мне сообщили что лицензия на касперский заканчивается и спросили какой антивирус лучше, и ответ у меня уже был готов, так как все найденные вирусы я отправлял на VirusTotal и на практике, а не в теории выявил двух лидеров:

Kaspersky Endpoint Security и avast! Endpoint Protection

Финальный тест проводился на компьютере буквально кишащим всякими паразитами. Так как его процессор был постоянно на 100% занят своими делами, с него был снят жесткий диск, подключен к рабочему компьютеру и просканирован пробными версиями антивирусов с сайта Касперского и Avast. Тест проводился со стандартными настройками сканеров и без учета времени, важен был только результат - либо компьютер вылечен и цель достигнута, либо готовь свои золотые руки и лечи вручную. Конечно есть разница между лечением в оболочке Windows и лечением жесткого диска на другом ПК, Но новый касперский не справился даже с этим... Несмотря на 300 с лишним найденных вирусов, он не обнаружил что заражен pagefile.sys и несколько файлов "маток", которые запускались вместе с системой и плодили свое потомство заново, пытаясь размножиться даже в пустом флоппи-дисководе. Но буржуйский Avast! (англ. "стой!") нашел все! И избавил меня от головной боли, так как после запуска компьютер оказался здоров, осталось только убрать мертвые ссылки на трояны из системы.

Для трехэтажного здания с 130 компьютерами мы выбрали версию ENDPOINT PROTECTION PLUS, в комплект которой входит неплохой брандмауер и антиспам.

Установка панели управления Avast Small Office Administration и подключение компьютеров к ней

Итак если процесс покупки антивируса уже запущен - можете скачивать и устанавливать пробную версию Avast, у вас будет в запасе месяц чтобы его активировать. Этот антивирус имеет очень простой и удобный веб-интерфейс для централизованного управления и настройки сразу ВСЕХ компьютеров в сети. Но перед настройкой необходимо его развернуть (установить на всех компьютерах):

  1. Скачиваем с официального сайта серверную версию Avast Client + Small Office Administration Console including mirror, их там несколько, зависит от версии антивируса. Я скачал второй для avast! Endpoint Protection Plus.
  2. После скачивания устанавливаем его на сервер или компьютер, выполняющий его роль (большую часть времени такой компьютер включен). Процесс установки предельно прост - жмем всегда "Далее" "Ок" и на все соглашаемся, задаем пароли и логины, необходимые для входа в консоль управления, соглашаемся на создание ярлыков.
  3. После установки заходим в панель управления через ярлык (или в браузере по адресу: https://ИМЯ СЕРВЕРА(КОМПЬЮТЕРА)/:8732/) и входим в панель, в примере используется путь https://admin:8732/ к веб-интерфейсу управления антивирусом.
    avast small office administration настройка avast small office administration настройка avast small office administration настройка 2 avast small office administration настройка avast small office administration выбираем "Устанавливается администратором" avast small office administration выбираем "Устанавливается администратором" avast small office administration настройка шаг 4 avast small office administration настройка шаг 4
  4. Установочный пакет содержит в себе все необходимые настройки и автоматически подключится к панели управления, поэтому все что вам нужно сделать - это просто запустить скачанный файл avast_managed.exe на компьютерах пользователей и дождаться предложения перезагрузить компьютер.
  5. Находим в левом меню панели Avast пункт "Сеть" и видим сообщение о том, что в сети появились нераспознанные компьютеры. Жмем "Распознать".
    avast small office administration добавление компьютеров в панель avast small office administration добавление компьютеров в панель avast small office administration распознание компьютеров в сети avast small office administration распознание компьютеров в сети

Добавить комментарий

Перед тем, как задавать вопросы, ознакомьтесь с информацией на странице.


Защитный код
Обновить

Полезные статьи

Стоит ли разбивать жесткий диск на разделы C и D?

Нужно ли разбивать жесткий диск на C и D? Многие пользователи со времен Windows XP привыкли к тому, что в системе есть два диска - диск C и D. С появлением новых операционных систем от Microsoft - Windows 7 и Windows 8 у пользователей возникло множество вопросов по этому поводу, так как большинство ноутбуков с предустановленной Windows имеют только диск C. Кто-то смирился и доверился выбору производителя, а кто-то задался вопросом - почему нет привычного диска D и как его создать без потери данных?
Я устал объяснять и рассказывать это каждому нашему клиенту и решил разобрать этот вопрос по порядку:
Подробнее...

Знаки вопроса в Skype на главной странице - что делать:

skype знаки вопроса на главной странице что делать Недавно к нам заглянул "пациент" с казалось бы простой проблемой - Skype выдавал на главной странице знаки вопроса вместо букв. После удаления Skype и установки последней версии стало понятно что не все так просто - ведь вопросительные знаки остались. До конца рабочего дня оставалось 15 минут, поэтому на возможные причины был совершен беглый налет, после которого Skype заработал. Причина была в некорректной установке новой версии Skype поверх старой.
Подробнее...

Cравнение Linux и Windows

Cравнение Linux и Windows Cравнение Linux и Windows
Бегло пробежимся по основным особенностям для сравнения Windows и Linux:

Плюсы и минусы Windows:

  • Благодаря широкой распространенности для Windows создано огромное количество программ, а также драйверов для устройств, с установкой которых проблем не возникает.
  • Это платная операционная система. И помимо покупки лицензии на неё вам придется покупать программы для нее - как минимум Microsoft Office и хороший антивирус.
  • Вместе с огромным количеством программ для нее написано такое же огромное количество вирусов.
Подробнее...

Программа для ускорения компьютера

Программа для ускорения компьютераЗа все время работы с компьютерами я не встречал программу для ускорения компьютера лучше чем Auslogics BoostSpeed. Среди множества подобных программ она одна из немногих является на самом деле эффективным способом для очистки и разгона Windows.  Главное, за что я ее люблю - она делает автоматически за 15 минут то, что я делал бы вручную не меньше 2-х часов. В комплект программы входит неплохой дефрагментатор (на мой взгляд лучший) Auslogics Disk Defrag, который быстро и без замороченных настроек дефрагментирует Windows как по требованию, так и по расписанию. Также очень часто пригождается Auslogics TweakManager. Итак, об ускорении работы компьютера по порядку:
Подробнее...

Партнерские услуги | Кликните по изображению для просмотра

Заправка картриджей в Москве

Заправка картриджей в Москве